16:37 

Иногда я умный...

Busi
Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
Я сегодня утром думал о Юпитер, и доразмышлялся до озарений, пока не уснул снова. Щас попытаюсь изложить.
В общем, как ни странно, у меня история Амои наложилась на архетипический библейский миф изгнания из рая, и, как ни странно, объяснило сам этот миф.
Вот смотрите... жил-был бог, жил себе, жил, в окружении ангелов, которые его восхваляли, будучи безупречно послушными, безупречно верными, и... безликими, ибо они не имели своей и отражали только божественную волю и исполняли ее. Это, конечно, приятно. Но скучно. Ибо, кроме всемогущества у бога, если он бог, есть еще стремление познавать, то есть овладевать тем, что еще не принадлежит ему.
...даже когда принадлежит ВСЕ.
Ну и... познавать самого себя, конечно, тоже интересно, НО – только в условиях изменения, то есть – притока новой информации извне. А поскольку притока не было, кроме идеальных слуг – ангелов (андроидов) бог (Юпитер) создал людей (блонди). В качестве – а) нового объекта изучения; б) нового инструмента влияния на мир\управления миром. Видимо, собственно людям на Амои в этой схеме отведена роль животного царства. Не очень лестно, но зато правдиво. Поскольку люди на Земле из этого царства и вышли... почти. Как элита вышла из царства людей.
И еще у бога есть потребность заботиться… то есть сохранять познанное. И любить, о да. Но уже в отрыве от себя, на расстоянии – ибо о тех, кто в боге, кто в его сфере, кто он сам, именно заботиться-оберегать, помогать не надо – не от чего оберегать, нет влияний-то извне. Нет опасностей, нет изменений. Тут еще занятно то, что без заботы и любви как таковой нет. Она не проявляется, только декларируется.

А теперь заходим с другой стороны: для чего людям нужен бог? Чтобы: а) надеяться на помощь; б) верить в то, что они не одиноки, даже когда одиноки; в) знать, что они любимы независимо от достоинств\зависимо от них. Разве не эти потребности дзинкотаев (особенно блонди) удовлетворяет Мать?
При этом смотрите: стоит понять, (то есть вкусить от древа познания добра и зла) что те же потребности может удовлетворить не бог, а человек рядом – неважно – Ева ли, Адам, Ясон\Рауль\Рики или Вася Пупкин – все, бог из системы устраняется, (или самоустраняется иногда, я сильно подозреваю – опять-таки с целью познания нового мира, который ему только так откроется). Так что внезапное самоустранение Юпитер – новая стадия эксперимента-наблюдения. Всю систему она изучила вдоль и поперек, а теперь создает новые условия, чтобы выяснить, как система будет вести себя в них: живите теперь самостоятельно, дети мои.
И что происходит?
Конец Раю...
И все этапы этой истории абсолютно неотвратимы, как при решении уравнения. Тут еще прелесть в том, что алгоритм работает и на больших системах, и на малых – то есть для обществ и каждой отдельной личности.
У Рауля уже заменитель для бога есть на примете. *хихикает* Правда, только лично для себя, но это уже по факту давно так и есть. Гы. Собсна, потому Раулю Матушка давно и не нужна... и вот вам еще один аспект мифа – это взросление и выход из материнского лона – духовный, когда уходишь к другому человеку из родительского дома.
Вот… как-то так.

URL
Комментарии
2016-02-13 в 19:00 

Busi
Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
Вы думаете, на этом я остановился? Щаззз! Я начал думать дальше, правда, в этом мне помогли собеседники, с которыми я энтими откровеньями поделился.
Я: «…живите теперь самостоятельно, дети мои».
В.Н.: До Содома и Гоморры? *улыбнулся* Или сразу начнём с Нового Завета?
Г.У.: А когда изгнанные из Рая дети поймут, что такое любовь, они и возвращаться не захотят.
Я: Да. Если только не... выдумают себе концепцию греха и наказания. А Юпитер, кстати, только отделившись, сможет любовь познать.
Заметь, она кричала, теряя Ясона, отделяясь от него... это был крик рождения любви именно.
Г.У.: Бог пожертвовал сыном ради прочих своих творений, да?)
И как мне думается, теория греха и расплаты для дзинкотаев нерациональна.
Я: Ох ты, черт! Ты гений, Тигра... ты вышел на Новый Завет прямиком, ты понимаешь?
И это был тоже акт познания, а не искупления грехов, ибо > теория греха и расплаты для дзинкотаев нерациональна.
Она и для людей-то не особо...
Г.У.: Акт познания в уничтожении Ясона?
Я: Ну да. В потере.
Г.У.: Жестокий эксперимент. Очень жестокий.
Я: А бог вообще не добр...
Г.У. Зависит от того, был ли это акт любопытства или жертва ради стабильности планеты.
Я: Тут понимаешь... познавать – базовая потребность. Как потребность в питании, в защите... даже еще первичнее, потому что, собственно, именно в результате познания только и можно удовлетворить обе эти – и питание, и защиту. Она вшита прямиком в инстинкт самосохранения, тут об этике еще и речи нет. Я тут недавно понял, что есть Юпитер для Амой. Она – ноосфера, коллективный разум, коллективное бессознательное, исток и устье каждого элитарского, а значит – и еще многих гражданских, петских, монгрельских - сознаний. Хранилище памяти всех, кого она создала и стерла. Всех, кого уже и нет.
Вооот... но при этом она личность, то есть фигня в том, что ЭТО – уже может существовать даже отдельно от общества, даже без подпитки. Хотя с подпиткой лучше. То есть Юпитер может вообще УЙТИ с Амой и быть самостоятельно где-то еще.

URL
   

Я – ночная черепаха

главная