21:34 

Busi
Буду, как воду, вытряхивать сны из ушей...
01.12.2009 в 13:51
Пишет MeryDay:

Диагноз доктора Мураки
По итогам вчерашнего обсуждения, решила поднять этот вопрос. Интересно узнать, что вы думаете по этому поводу?
Огромное спасибо [J]Lestat de Lionkourt[/J]:red: , которая в свое время навела меня на эту информацию.
23.10.2008 в 20:38
Пишет koganemushi:
Психи, кругом психи
Что ж, начнем:)
Меня уже давно мучил вопрос о диагнозе Мураки. Изрядно помучив собственный мозг, одного врача психиатра первой категории и одного клинического ординатора второго года обучения, я смогла получить на него более или менее адекватный ответ.

Описание предполагаемого недуга на основании данных из печатных источников и комментариев практикующих врачей психиатров.

Диагноз Мураки состоит из нескольких патологий
1. Педофилия (в аниме нам показан лишь единичный эпизод, зато сексуальных контактов иного характера не показано вообще)
Кодировка по МКБ 10 (международная классификация болезней) F65.4
2. Выраженная Паранояльная Психопатия МКБ 10 F60.0

Паранояльная психопатия (параноидное расстройство личности) – стойкая, развивающаяся в детстве и наблюдаемая в течение всей жизни патология развития личности, проявляющаяся ее общей дисгармоничностью в той степени, что это нарушает социальную адаптацию. Характеризуется недоверчивостью, повышенным самомнением, узостью интересов, настойчивостью, переходящей в упрямство, односторонностью мышления со склонностью к образованию сверхценных идей (последнее – основной диагностический критерий данной формы).
При отстаивании этих идей такие личности проявляют удивительное упорство, настойчивость и неутомимость. Со временем при декомпенсации сверхценные идеи могут перерастать в бред (бред ревности, сутяжный бред и т.д.). Интеллект, как правило, не изменен.
Позицию такого человека можно описать как исключительно эгоцентрическую, любая попытка противодействия вызывает у него яростное сопротивление, возможны агрессивные реакции вплоть до убийств. Они склонны противопоставлять себя обществу и болезненно реагировать на малейшее ущемление своих интересов. Как правило, подобные люди плохо уживаются в коллективе, не имеют близких контактов с окружающими и даже с родственниками. Возможно наличие эмоционального дефекта в виде холодности, отсутствия совестливости, чувства сострадания или раскаяния и других нравственных установок. Возможны расстройства влечений, в том числе и сексуального характера.
Такие личности злопамятны и изворотливы, благодаря сохранному интеллекту способны длительное время вынашивать и реализовывать планы мести. Проявляют непоколебимую уверенность и приверженность какой-либо политической или технической идее, системе оздоровления или физического совершенствования.
Критичность к своему состоянию отсутствует.


Основные диагностические критерии психопатий по Ганнушкину П.Б.:
- относительная стабильность и необратимость состояния (не заметила у Мураки какой-либо динамики в состоянии)
- тотальность психопатических особенностей личности
- выраженность патологических черт характера в той степени, что это приводит к нарушению социальной адаптации (отклонения от нормы у Мураки выражены достаточно сильно)


В механизме развития психопатий ведущую роль имеют факторы:
- наследственности и ранней органической патологии (кажется, в манге где-то было указано, что мать Мураки была нездорова психически) - ядерный тип психопатии
- неправильного воспитания, психотравм ( и то, и другое у доктора имеется) - краевой тип психопатии
Приведенные выше типы могут сочетаться между собой.

Добавить к вышесказанному хочется лишь одно. Возможен и другой диагноз – Мозаичная (смешанная) Психопатия, когда не удается достоверно вычленить ведущий симптом и таким образом определить тип психопатии. В случае Мураки я настаивала на смешении паранояльной и бесчувственной психопатии, но практикующий психиатр пояснил, что в российской клинической практике подобное расстройство с четким выявлением сверхценных идей принято включать в паранояльную психопатию.

Печатные источники:
Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. - М.,1933.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. 2-е изд. - Л.:"Медицина", 1981
Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Чирко В.В., Кинкулькина М.А. Психиатрия и наркология: учебник. - М.: ГЭОТАР- мед, 2006


URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2012-11-10 в 06:49 

ankie
:tort::flower::pozdr3:

   

Я – ночная черепаха

главная